In diesem vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderten gemeinsamen Forschungsprojekt wollen die Universität Hohenheim (UHOH) sowie die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) in Zusammenarbeit mit den Landesanstalten des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg (MLR) dieser Entwicklung begegnen.
Zu diesem Zweck werden im Projekt DiWenkLa gemeinsam mit Partnern aus Industrie und Dienstleistung sowie mit der landwirtschaftlichen Praxis Experimentierfelder in der Metropolregion Stuttgart und dem Südschwarzwald aufgebaut. Das Vorhaben beschäftigt sich insbesondere mit dem Einsatz digitaler Technologien in den Produktionszweigen Ackerbau (Getreide und Eiweißfrüchte), Feldgemüsebau, Grünlandbewirtschaftung sowie Rinder- und Pferdehaltung.
Im Teilprojekt 5 "Sensorgesteuertes Hacken und Striegeln in Sonderkulturen" arbeitet das Fachgebiet Herbologie mit der Firma K.U.L.T. Kress Umweltschonende Landtechnik GmbH zusammen. Hierbei werden verschiedene Werkzeuge in der Reihe in Kohl und Eisbergsalatauf ihren Wirkungsgrad hin untersucht.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage von DiWenkLa.